Салат «Мужской каприз»

Ингредиенты

телятина — 300 г;
яйца — 4-5 шт.;
луковица — 1-2 шт.;
сыр — 150 г;
уксус 6% — 4 ст. л.;
майонез — по вкусу;
соль — по вкусу.

Ну, разве это еда? Скажет мужчина глядя на салатики. В том и дело, что салаты бывают очень разные. Такой питательный, сытный и конечно аппетитный салат приглянется любому мужчине, который любит вкусно и добротно перекусить вечерком с друзьями под традиционные сто грамм…Да и для здоровья закуска это не пустой звук, а очень даже полезное дополнение к задушевным посиделкам с друзьями. Думается, что и друзья по достоинству оценят этот салат для сильной половины.

  1. Для нашего мужественного салата идеально подойдет мясо телятины. Ведь только телятина обладает нежным, даже слегка молочным вкусом и не будет слишком контрастировать на фоне остальных составляющих продуктов. Но, не беда, если нет под рукой телятины. Сюда подойдет и говядина и свинина. Ведь это салат для мужчин и мясо здесь играет первую скрипку в качестве сытного и калорийного компонента. Мясо будем отваривать обязательно целым куском. Только в этом случае мясо сохранит свою сочность и аромат. Желательно выбрать кусок мяса без прожилок и хрящиков. Зачистить его от пленок, хорошенько вымыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю необходимо выбрать эмалированную или стеклянную. Поставить на огонь кастрюлю с мясом, ждем пока закипит, и снимаем с плиты. Слить из кастрюли воду, еще раз сполоснуть мясо и снова залить водой. Вода должна быть снова холодной. Кастрюля тоже должна быть снова чистой. Мясо будем варить на небольшом огне минут 20-30, предварительно добавив туда парочку листиков лавра, чайную ложки соли и несколько горошин подготовленного черного перца. Перед тем как снять мясо с плиты нужно обязательно проверить его на готовность, проткнув мякоть деревянной палочной, она должна быть достаточной длины, или узким ножом. Если из куска не вытекает кровь, значит, наше мясо сварилось. Пусть остывает прямо в бульоне, в котором оно варилось. Так оно останется сочным и ароматным. Как только мясо остынет, его нужно будет разобрать на волокна или нарезать тонкой соломкой длиною не более двух сантиметров.
  2. Как только мясо остынет, его нужно будет разобрать на волокна или нарезать тонкой соломкой длиною не более двух сантиметров.
  3. Пока варится мясо, есть время приготовить лук. Лук почистить и промыть холодной проточной водой. Если во время чистки и нарезания лука постоянной споласкивать доску, нож и лук холодной водой, то желания «плакать» от лука практически пропадет. Итак, режем луковицы пополам, а затем нарезаем тонкими полукольцами. Лук будем мариновать. Что бы лук хорошо промариновался, подойдет любая кислая среда. Это может быть сок лимона, простой уксус или разведенная в кипяченой воде лимонная кислота в порошке. Что бы кислая среда не взаимодействовала с посудой лучше взять эмалированную или стеклянную. Так мы сохраним весь аромат и вкус маринованного лука.
  4. Итак, выложим нашинкованный лук в необходимую посуду, зальем подготовленным маринадом. Маринад будем готовить следующим образом. В сок лимона, или другой кислый раствор, добавим соли, примерно половину чайной ложки, черного перца всего щепотку, восьмушку чайной ложки сахара три четверти стакана воды. Если вместо лимона будем использовать уксус, то понадобится одна столовая ложка. Пусть лук маринуется в течение 15 минут. Дольше мариновать не желательно, так как он может стать довольно мягким, и в салате будет выглядеть не очень аппетитно. Откинем лук на дуршлаг и прополощем в проточной холодной воде. Вот и все, лук готов.
  5. Настал черед заняться яйцами. Прежде чем отваривать яйца их необходимо хорошо отмыть. Складываем яйца в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим еще минут 7-10. Как только яйца сварились их надо сразу же поставить под струю холодной воды. Яйца быстро остынут, и будут хорошо чиститься от скорлупы. Очищенные яйца режем на половинки и отделяем желтки, так как белки и желтки будем натирать на мелкой терке отдельно.
  6. Пришла очередь «расправиться» с сыром. Если Вы выбрали качественный сыр, то не сложно будет его натереть. Можно конечно и «вляпаться» и купить не очень хороший сыр, который крошится или ведет себя как размазня. Такой сыр все равно можно натереть. Только надо предварительно его заморозить. Положить в морозилку не более чем минут на тридцать. Этот совет подойдет только при условии, если сыр не испортился. На этот раз берем крупную терку и трем в отдельную посудину сыр. Сыр готов, теперь можно собирать все подготовленные ингредиенты в большую, сытную, вкусную, слоеную «кучу».
  7. На дно большого блюда сначала выложим маринованный лук, своего рода «подушку» для следующего мясного слоя. На лук выложили волокна мяса. Теперь можно заняться художеством. Берем майонез, лучше в мягкой пачке, и рисуем решетку или другие картинки, т.е. третий слой будет майонезный. Если даже под рукой оказался только легкий майонез это не испортит ни вкус, ни сытность салата.
  8. Когда мясо полностью покрыли белой шубкой из майонеза — можно выкладывать натертые белки и желтки. Желтков выложим только половину, они нам еще понадобятся.
  9. Теперь снова очередь майонезного слоя, только немного, главное не переборщить. Ну, вот и сыр дождался своей очереди. Одну четвертую часть сыра оставим для завершения салата. Как только засыпали сырный слой, намочим руки в холодной воде и прижмем сыр, придаем красивую округлую форму всему сооружению. Этот прием поможет салату как следует напитаться майонезом и пропитаться ароматами всех продуктов. Теперь можно убрать его в холодильник где-то на часик.
  10. После пропитки настал черед окончательно оформить наш салат. Для оформления берем оливки. С оливок тщательно слить воду, можно даже выложить просушить на салфетку или чистое полотенце. Их надо будет нарезать колечками, если некогда, то можно просто на половинки. Салат промажем майонезом, всю поверхность, посыпаем оставшимся натертым сыром. Теперь придавливать сыр не нужно, он наоборот, должен придать некую «лохматость» поверхности салата. На сыр рассыпаем желтки, которые мы предусмотрительно оставили при формировании слоев. Всю поверхность салата украшаем мелко нарезанными оливками, аккуратно выкладывая их между хлопьями сыра с желтками. Кружочки оливок можно выложит по окружности блюда. Да можно просто проявить фантазию и сообразить какой-нибудь узор. Мужская тема для творчества будет весьма уместна. Если к завершению этого произведения мужские особи еще не набежали, учуяв запахи и почувствовав страшный голод, то салат можно до поры до времени убрать на холод.

You may also like...

No Responses

  1. Михаил:

    Fenix, я действительно всегда не очень положительно относился к салатам, ведь правда, одними овощами не наешься. Но, теперь изменю свое мнение) Обязательно скажу жене, чтоб приготовила. Судя по ингредиентам, он правда, очень сытный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.